Как банку сэкономить на IT и при этом приобрести гибкий про­изводительный инструментарий для управления стратегиями продаж кредитных продуктов и кросс-продаж? Здесь может помочь открытое программное обеспечение (opensource). Какими кри­териями руководствоваться при выборе ПО?

Восемь лет назад аналитики Gartner подготовили прогноз, согласно которому к 2018 г. свыше 90% компаний будут использовать opensource. К банкам это заключение относится в меньшей степени, так как финансовые институты являются довольно продвинутыми с точки зрения информационных технологий компаниями, способными инвестировать в дорогостоящее ПО известных производителей ради достижения высоких бизнес-результатов.

За открытым программным обеспечением устойчиво закрепился ярлык высокоинтеллектуального развлечения для программистов‑лю­бителей, которые коллективным разумом создают аналоги по образу и подобию систем с многолетней историей развития и миллионами долларов инвестиций. Но проблемы в мировой экономике, которые проявились в 2008 г., подтолкнули многие кредитные учреждения взглянуть по‑новому на открытое программное обеспечение, а в Рос­сии этот тренд был дополнительно усилен кризисом в конце 2014 г.

В то же время если оглядываться на мировые финансовые корпо­рации, становится очевидным, что в лидерах отрасли — инноваци­онные стартапы, финтех-проекты, да и солидные банки, идущие на эксперименты в области технологий. Здесь и блокчейн, и боты для мессенджеров, и взаимодействие с клиентом через социальные сети — за всем этим в большинстве случаев стоят передовые разра­ботки на opensource ПО. Простор для творчества огромный: нет запретов от вендора на способ и масштабы использования программ­ного продукта. Любое приложение может быть реализовано прак­тически по индивидуальным меркам. Для старта разработки не нужно договоров и пробных лицензий. Если решение «не взлетит», цена ошибки — только потраченное время программиста.

Неудивительно, что примеры реализованных проектов и явные преимущества opensource-технологий в текущих экономических реалиях активно обсуждаются на специализированных конферен­циях и в СМИ. При этом всерьез рассматривается применение opensource на всех уровнях банковской архитектуры, начиная от фронт-офиса и заканчивая АБС. Все чаще на площадках специализирован­ных изданий и отраслевых конференций обсуждается идеология открытого банкинга. В России уже появились вендоры, предлагаю­щие АБС с открытым кодом (например, российская АБС.СПО, уже имеющая внедрения в банках), а за рубежом работают финансовые организации, построенные в идеологии открытого банкинга.

Тем не менее рассуждения чаще всего сводятся к тому, что opensource может стать хорошей статьей экономии для банка. Но почему реальных примеров пока немного?

Полная версия материала доступна на сайте издания.


Источник: ИД "Регламент Медиа"


Поделиться

Вернуться к списку публикаций