Алексей Макеев, партнер, руководитель направления SOA: Большие и многокомпонентные ИТ-ландшафты по вполне объективным причинам теряют со временем свою прозрачность. Сделка слияния — это своего рода встряска для такого мастодонта, ведь за очень короткий срок необходимо систематизировать, структурировать и актуализировать все ИТ-сведения, дать описание инфраструктуры и существующих бизнес-процессов.

Отсутствие прозрачности и специального технологического ПО для облегчения интеграции (например, сервисной шины для взаимодействия онлайн, DWH для консолидации данных и построения отчетности) ведет к двум основным проблемам. Одна из них касается технологической готовности ИТ-ландшафтов к интеграции, а вторая связана с возможным конфликтом интересов ИТ-команд объединенных банков, когда есть соблазн «перетащить» все на свои знакомые системы. Оценка ИТ-ландшафта наряду с юридическим и финансово-экономическим анализом актива является при подготовке сделки слияния шагом, позволяющим принять взвешенное решение.

Поэтому основной путь минимизировать риски – начать исследовать ИТ-инфраструктуру активов заранее. В свою очередь, технологическая готовность ИТ-ландшафта к интеграции повышает инвестиционную привлекательность банка, так как реально снижаются integration costs. Когда сделка уже состоялась и нужно «плыть» дальше, важно привлечь к выполнению интеграционных проектов внешних независимых экспертов, чтобы избежать конфликта интересов ИТ-команд.

В качестве примера могу привести проект, который компания «Неофлекс» выполнила в преддверии слияния Совкомбанка и ДжиИ Мани Банка. Нами были полностью собраны сведения о всех розничных системах, в разное время внедренных специалистами кредитной организации или ИТ-компаниями, и потоках обмена данными между ними. Банк получил унифицированную картину ИТ-ландшафта и актуализированную информацию о взаимодействии систем в рамках розничных бизнес-процессов, а также информацию о вендорах, отвечающих за работу каждого программного продукта и описание регламента восстановления ПО в случае сбоев.

Прочитать полный текст материала вы можете, пройдя по ссылке