Фрагмент интервью: 

Банкир: Сотрудничество банка «Ренессанс Кредит» и компании «Неофлекс» продолжается более девяти лет и включает много совместных проектов. Вы могли бы дать оценку этого сотрудничества в историческом аспекте?

— Мне сложно оценить всю историю многолетнего сотрудничества, поскольку я участвую в реализации совместных проектов лишь три года, но попробуем.

Во-первых, в банке уже давно создан кредитный конвейер, позволяющий реализовать процесс потребительского кредитования в промышленном масштабе. Этот конвейер работает надежно, устойчиво, производительно. Банк развивает данное решение.

Во-вторых, примерно три года назад было открыто новое направление стратегического сотрудничества по формированию обязательной отчетности для контролирующих органов. В начале проекта перед нами стояла сложная задача: при наших объемах розничного кредитования — три месяца на внедрение системы автоматического формирования отчетности это очень короткий срок. Вместе с коллегами из «Неофлекс» был создан «сырой» вариант, закрывающий довольно узкую задачу, что дало попробовать систему Neoflex Reporting.

На основе положительного опыта, полученного в пилоте, мы решили развивать это направление. Базовым продуктом для автоматизации обработки данных и формирования отчетности была выбрана система построения отчетности Neoflex Reporting. Путь, проделанный нами за три года, был крайне непростым. И в большой степени это связано не столько с программным продуктом или уровнем квалификации специалистов, сколько с сильной фрагментацией первичных транзакционных данных и сложной ИТ-архитектурой банка. Помимо трех основных приложений и главной бухгалтерской книги, мы имеем еще несколько вспомогательных информационных систем, где также хранятся данные, необходимые для подготовки отчетности. Поскольку подготовка обязательной отчетности требует консолидации сведений, их выверки и сверки, мы неизбежно должны были столкнуться с проблемой качества данных. Это трудный и сложный путь, но, как известно, дорогу осилит идущий. Тем более нам хорошо помогли специалисты «Неофлекс», имеющие подобный опыт в разных банках. Совместными усилиями был отстроен весь процесс контроля качества данных: от бэк-офисных систем до системы обязательной отчетности.

Банкир: Какие виды отчетности готовятся сегодня при помощи Neoflex Reporting?

— «Ренессанс Кредит» — розничный банк, основные клиенты — физические лица, а ключевыми направлениями работы являются кредитование и привлечение вкладов. В операционном плане это означает ежедневный большой объем однотипных банковских операций.

Поэтому на базе Neoflex Reporting мы в первую очередь решали задачи консолидации данных с целью предоставления отчетности по обязательным формам. Мы начали с наиболее сложных нормативов, рассчитываемых по кредитным операциям и вкладам, включая прогнозирование начисляемых процентов. Внедрение всех форм отчетности еще не закончено, отчасти в силу большого объема и сложности форм, отчасти в силу регулярного появления новых нормативных требований Банка России. Кроме того, в кризисные времена мы, разумеется, очень избирательно инвестируем в автоматизацию операций, делаем это лишь тогда, когда это действительно жизненно необходимо, поэтому задачи автоматизации решаются пошагово. Каждый раз мы смотрим, куда сегодня целесообразнее направить наши инвестиции.

 Полную версию интервью вы можете прочитать, пройдя по ссылке

Источник: Банкир.ру

Источник: Bankir.ru


Поделиться

Вернуться к списку публикаций