Как вы оцениваете работу компании в 2008 году? В какой мере вы довольны результатами 2008 года? Начнем с того, что доходы компании выросли на 60% по сравнению с предыдущим годом и превысили 15 млн долл. С учетом того, что начиная с сентября темпы роста бизнеса в целом замедлились, это неплохо. Другой показатель, характеризующий динамику роста компании, — рост численности персонала. За год число сотрудников выросло с 90 до более чем 140 человек. О компании, оказывающей профессиональные услуги, лучше всего судить по ее работе с клиентами. 2008 год дал нам несколько новых интересных заказчиков. Мы успешно выполнили первые проекты для банков HSBC, «БНП Париба Восток», УРАЛСИБ, ВБРР, Меткомбанк, КИТ Финанс, компании «Аэрофлот». Мы также начали проекты в крупнейших государственных банках, в частности в Россельхозбанке, и в целом ряде крупных иностранных банков, работающих в России. Важно отметить, что практически все клиенты, с которыми мы работали ранее, продолжили пользоваться услугами компании «Неофлекс».

Какие проекты этого года вы могли бы отметить как знаковые? Говоря о проектных достижениях, отмечу в первую очередь проекты, в рамках которых мы автоматизировали бизнес-процессы с использованием промышленных BPM-платформ. Это проекты, выполненные для банков Ренессанс Кредит и КИТ Финанс, где мы автоматизировали бизнес-процессы по продаже кредитных продуктов с использованием IBM WebSphere Process Server. Это также проект,реализованный для управляющей компании Ренессанс Управление Инвестициями, где в этой же идеологии были автоматизированы бизнес-процессы, связанные с продажей и обслуживанием паев ПИФов. Все эти проекты выполнены в архитектуре SOA, все они включали этап создания интеграционного решения. Безусловно, мы продолжаем работать и над интеграционными проектами, выполняемыми в архитектуре SOA. Это наше традиционное направление, сегодня у нас более 15 заказчиков по нему. Нужно сказать, что государственные банки выстраивают сегодня IT-инфраструктуры с ориентацией на будущее. В двух крупнейших госбанках у нас идут проекты в идеологии SOA/BPM. Другое важное направление деятельности компании — разработка решений по локализации АБС иностранного производства. В 2008 году мы запустили в промышленную эксплуатацию такие решения в «БНП Париба Восток» и HSBC. Хотя такие проекты всегда уникальны, можно сказать, что в обоих случаях был решен целый комплекс задач по локализации иностранной АБС и ее интеграции в IT-ландшафт банка. Отмечу, что при создании таких решений мы используем набор специализированных компонент нашей собственной разработки. Это российская главная книга Neoflex GL, модуль расчета резервов по правилам Банка России 254-П и 283-П, модуль финансового мониторинга, поддерживающий инструкции 39И, и т.д. Это также наша система построения обязательной отчетности Neoflex Reporting. В частности, в «БНП Париба Восток» именно с помощью этой системы формируется отчетность для Банка России. Используемая АБС Atlas2 такой функциональностью не обладает. Neoflex Reporting лежит и в основе решения, запущенного в эксплуатацию ранее в другом банке с французскими корнями — Русфинанс Банке (входит в группу Societe General). Сейчас мы работаем еще над несколькими проектами по созданию системы формирования обязательной отчетности на основе хранилища данных. Все они выполняются для банков первой сотни. Об успешном внедрении решения в одном из них мы планируем объявить в самое ближайшее время. По направлению BI нельзя не упомянуть проект по автоматизации отчетности по МСФО, выполненный в СДМ-Банке, и проект для Ханты-Мансийского банка, где была решена задача построения управленческой отчетности. Все эти проекты позволяют нам сегодня говорить о том, что компания обладает опытом создания систем подготовки отчетности всех типов — обязательной, налоговой, управленческой, МСФО. Причем все эти виды отчетности могут быть реализованы на основе единого хранилища данных.

КСТАТИ... В 2008 году мы запустили в промышленную эксплуатацию решения по локализации иностранной АБС в банках «БНП Париба Восток» и HSBC.

С какими проблемами, задачами чаще всего обращаются в «Неофлекс» заказчики? Если говорить кратко, то к нам обращаются организации, развивающие бизнес и столкнувшиеся с задачей серьезного изменения IT-инфраструктуры. Мы помогаем им выбрать необходимые приложения и платформенные решения, разрабатываем необходимую архитектуру, и главное — берем на себя ответственность за реализацию наших рекомендаций. Работу с такими клиентами мы, как правило, начинаем с консалтингового проекта. Например, недавно мы закончили проект, суть которого состояла в формировании для крупного банка требований к системе отчетности на базе хранилища данных и разработке ее архитектуры. Также с консалтинга начинается работа с теми заказчиками, которые приступают к внедрению новой АБС. При этом возникает необходимость не только встроить ее в IT-ланшафт банка, но оптимизировать бизнес-процессы. Ну а дальше, по завершении консалтингового этапа, следуют обычные этапы — проектирование решения, его разработка, тестирование, внедрение и сопровождение. В прошедшем году мы очень тщательно отстроили процедуры тестирования. Это одно из достижений 2008 года.

Качество услуг сервисных компаний зависит от качества внутренних процессов. Что нового было сделано в этом направлении? Мы выполнили целый ряд внутренних проектов, которые были направлены на создание инфраструктуры, способной поддержать рост нашего бизнеса. В частности, мы переехали в новый офис, поскольку выросла численность персонала. Мы внедрили ряд IT-систем, обеспечивающих автоматизацию управления деятельностью компании. В дополнение к использовавшейся ранее основной корпоративной системе управления проектами, которая построена на базе JIRA, мы внедрили CRM-систему и корпоративный информационный портал. Занимаясь профессионально интеграцией, мы, естественно, провели интеграцию всех этих приложений. Таким образом, мы завершили создание единого информационного пространства для работы наших сотрудников, которое обеспечивает им возможность в любой момент и из любого места, например из офиса заказчика, получить доступ к проектной информации и базе знаний компании. Сегодня есть возможность вести коллективную работу в единой информационной среде вне зависимости от того, где территориально выполняются работы. А это особенно важно для нашей компании, поскольку сотрудники часто работают на территории клиента.

КСТАТИ... Компания обладает опытом создания систем подготовки отчетности всех типов — обязательной, налоговой, управленческой, МСФО. В основе этого опыта — проекты, выполненные в Русфинанс Банке, банке BNP Paribas, Ханты-Мансийском банке и СДМ-Банке.

В какой мере на работу компании повлиял кризис? Что сказать? Мы не применяли таких мер, как снижение зарплат и премий сотрудникам, не переходили на сокращенный рабочий день и пр. В сентябре, как, наверное, и большинство компаний, мы остановили набор персонала и немного уменьшили маркетинговый бюджет. Но уже через пару месяцев снова начали набор сотрудников. Дело в том, что наши клиенты — это крупные российские и иностранные банки, работающие в России. Многие их них в кризис чувствуют себя совсем неплохо. Более того, некоторые даже увеличили темпы развития. Ведь идет перераспределение долей рынка, и тем, кто ориентирован на рост, нужно опережающими темпами развивать IT-инфраструктуру. А именно на решение этой задачи ориентированы наши услуги по направлениям SOA/BPM и BI.

На чем вы делаете акцент в строительстве компании «Неофлекс»? Во всех наших проектах прослеживается четкая цель заказчика — все они направлены на построение устойчивой и гибкой IT-архитектуры организации. Причем такой, которая будет реально работать и приносить пользу бизнесу заказчика. Принципиально важно в нашем бизнесе, бизнесе сервисном, проектном, чтобы проданные решения были реализованы, причем в срок и с должным качеством. Да, это фраза из учебника по управлению проектами, но я убежден: тем, кто так работает, всегда будет сопутствовать успех. На нашем рынке «сарафанное радио» — самый быстрый и эффективный способ рекламы, и антирекламы тоже. Если проще — мы обещаем то, что можем реально выполнить. Я уверен, если мы будем и дальше так работать, наша деятельность будет успешна.

Ссылка на материал

Источник: Национальный Банковский Журнал


Поделиться

Вернуться к списку публикаций