«Банковские технологии»: Как возникла идея создания Центра корпоративной информации? Какие функции он выполняет?   

Сергей Берневега: Участники рынка крайне заинтересованы в получении достоверной, структурированной и верифицированной информации, при этом содержание запросов, поступающих от участников рынка, очень разнородно. Из-за отсутствия единого источника информации участники рынка строили собственные модели сбора необходимых сведений, которые часто приходилось верифицировать. Естественно, потребность в централизованном источнике корпоративной информации ощущалась очень остро. Кроме того, существующая система распространения корпоративной информации на российском рынке требует дополнительных издержек участников рынка, поскольку необходима ручная обработка и структурирование предоставляемых данных. Хотелось автоматизировать получение информации в необходимом формате. Так появилась идея, которая впоследствии оформилась в уникальный IT-проект, аналогов которому по масштабу и по спектру предоставляемых услуг на российском рынке нет. Мы планируем, что Центр корпоративной информации будет единым источником данных об эмитентах и участниках рынка ценных бумаг, а также о корпоративных действиях, которые проводят эмитенты.

«Б. Т.»: Поставщик решения нашелся сразу? 

С. П.: Мы ознакомились с предложениями рынка и рассмотрели пять-шесть систем.

С. Б.: Да, в основном представляемых крупными международными компаниями. Отбор велся на основе списка требований к системе, и выбор пал на GoldenSource

«Б. Т.»: По каким критериям вы делали выбор? 

С. Б.: Среди прочих компаний преимущество GoldenSource состояло в наличии аккредитованного российского партнера. Другие потенциальные вендоры представительств в России не имели. Второй ключевой момент при поиске поставщика состоял в том, что GoldenSource предложила универсальную, гибкую, настраиваемую модель данных, которой мы не увидели в других решениях. Выбранная нами система прогрессивна, она имеет запас по скорости и объему обрабатываемой информации, таким образом, у нас появился ресурс, который позволит бизнесу расти и развиваться в будущем.
С. П.: Дело в том, что аналогичных систем много, но у них либо вообще нет модели данных, либо они поддерживают другую предметную область. Даже с учетом специфики нашей деятельности, ПО GoldenSource.

Полная версия интервью

Источник: Банковские технологии


Поделиться

Вернуться к списку публикаций