— Какие направления аналитической работы вы считаете самыми важными для развития бизнеса банка? Предлагаются ли на рынке специализированные решения для поддержки этих направлений? Какие и насколько они востребованы?

Светлана Низовцева: Конечно же, для развития бизнеса банка в первую очередь важна управленческая отчётность, при помощи которой можно проанализировать коммерческую эффективность, построить систему KPI для всех подразделений кредитного учреждения. Вместе с тем наблюдается устойчивый интерес к «специализированной» аналитике, такой как анализ рисков, анализ продаж.

— Какие информационные системы используются для решения аналитических задач по отмеченным направлениям в Вашем банке (или предлагает банкам Ваша компания)? Насколько решаемые с их помощью задачи покрывают потребности банка в бизнес-аналитике по данному направлению?

Светлана Низовцева: Для решения задач анализа продаж компания «Неофлекс» разработала модуль «Анализ продаж розничных кредитных продуктов» в составе системы Neoflex Reporting. С его помощью осуществляется автоматизированный мониторинг розничных продаж и работы кредитного конвейера,анализ кредитного портфеля и стратегий принятия решения. Поскольку модуль является «коробочным» решением, основные его достоинства заключаются в быстроте внедрения (оно занимает около 3 месяцев), высокой надежности за счет использования промышленных компонентов, а также доступности по цене. По нашим наблюдениям, спрос на подобное тиражное ПО в последнее время сильно вырос.

— Насколько успешно используются банком аналитические системы для управления рисками? Объединяются ли такие системы в единую платформу, и насколько Вы считаете такое объединение полезным и возможным?

Светлана Низовцева: Для управления рисками используются различные классы платформ: системы принятия решений, системы моделирования, аналитические системы и др. По нашему опыту, объединять их нецелесообразно, т.к. использование специализированных, лучших в своём классе систем облегчает их внедрение, обеспечивает быстрое получение бизнес-результата и гибкость настроек. Все эти системы могут обращаться к единому источнику данных – корпоративному хранилищу. Таким образом решается задача непротиворечивости сведений в различных системах для управления рисками.

— Какое аналитическое приложение Ваш банк использует (Ваша компания предлагает) для управления эффективностью бизнеса (включая бюджетирование, план-факт анализ, подготовку управленческой отчетности и др. задачи)?

Светлана Низовцева: Важное конкурентное преимущество системы Neoflex Reporting в многообразии входящих в ее состав модулей. Отдельный модуль предусмотрен и для решения задач управленческой отчетности: расчета управленческого баланса и ОПУ в различных разрезах, расчета трансфертного ценообразования в российских банках. Над задачами менее формализованными, такими как автоматизация бюджетирования, мы работаем по принципу использования лучших решений в своём сегменте и для этих целей предлагаем не собственный модуль, а приложения на основе гибких специализированных платформ, к примеру, IBM Cognos TM1. Указанный продукт представляет собой промышленный «конструктор», при помощи которого легко настроить цикл планирования и провести анализ на основе бюджетных и прогнозных данных.

— Насколько развиты и адекватны задачам бизнеса применяемые банком (предлагаемые банкам) аналитические платформы по характеристикам быстродействия, эргономичности, гибкости, спектру показателей и т.п.? Что необходимо и возможно усовершенствовать, дополнить?

Светлана Низовцева: Компания «Неофлекс» предлагает различные варианты решений, направленных на повышение быстродействия и гибкости аналитических приложений: от BI-инструментов с новейшими технологиями in-memory для работы с большими массивами данных до специализированных программно-аппаратных комплексов.Мы готовы справиться с любыми аналитическими задачами наших клиентов.

— В чем Вы видите основные проблемы внедрения и использования аналитических систем в деятельности банка (сложность, стоимость, дефицит специалистов, качество исходных данных и проч.)? Как Вы решаете эти проблемы (на примере конкретных проектов)?

Светлана Низовцева: Основная сложность внедрения аналитических банковских систем часто заключается в качестве поступающих в них данных и трудоемкости выверки этой информации. Для выявления некорректных сведений мы используем хорошо зарекомендовавшую себя подсистему контроля качества данных Neoflex Reporting, которая содержит обширную библиотеку ресурсов с возможностью индивидуального выбора опций для каждой кредитной организации. Мы помогаем банку не только выявлять проблемы с качеством данных, но и выстроить процесс их ежедневного многоступенчатого контроля, который начинается при вводе информации в АБС и заканчивается при закрытии операционного дня. Сложности внедрения аналитических систем в большинстве случаев связаны с необходимостью дорогостоящей закупки специализированного программного (ETL-платформа, BI-инструментарий) и аппаратного обеспечения. Необходимо учесть и дополнительные затраты на соответствующее сопровождение. Существенного снижения издержек на автоматизацию построения отчетности «Неофлекс» добился, используя систему Neoflex Reporting Online, работающую как облачный сервис в технологии SaaS (Software as a Service). Для работы с этой системой достаточно подключиться по защищенному VPN-каналу к решению, установленному на мощностях поставщика сервиса, загрузить в приватную область исходные данные и получать готовую отчетность и аналитику через web-интерфейс рабочего места пользователя.

Полный текст материала можно прочитать пройдя по ссылке.

Источник: Аналитический банковский журнал


Поделиться

Вернуться к списку публикаций