Олег Баранов : «Увеличится конкуренция среди разработчиков программного обеспечения для банков» Во второй половине уходящего года в российском банковском секторе прослеживается тенденция снижения среднего уровня чистой процентной маржи. На этом фоне некоторые кредитные учреждения начали оптимизировать затраты в целях сохранения приемлемого уровня рентабельности. Данная стратегия будет актуальна и в 2014 году. Разумная экономия коснется, скорее всего, как поддержки существующей в банке IТ-инфраструктуры, так и запуска новых проектов, что, в свою очередь, увеличит конкуренцию среди разработчиков программного обеспечения и поставщиков IТ-услуг. Еще одна общеизвестная тенденция, о которой много говорят в прессе, это некоторое торможение в розничном кредитовании, затронувшее большинство сегментов. Темпы роста портфелей банков замедлились по сравнению с 2012 годом, а с учетом тех мер, которые предпринимает Центробанк, можно предположить, что в следующем году рост станет еще менее интенсивным. В моем понимании, все это приведет к смещению фокуса инвестиций банков в сторону аналитики и управления рисками, то есть тех IТ-решений, которые необходимы для автоматизации и оптимизации управленческой деятельности. На фоне снижения качества кредитного портфеля банков мы наблюдаем повышение спроса на IT-решения для работы с просроченной задолженностью и управления кредитными рисками, кроме того, вырос интерес к системам управления рисками в масштабах организации. «Неофлекс» есть что предложить клиентам. Банковской аналитикой мы занимаемся с момента основания компании в 2005 году, и уже более пяти лет интенсивно развиваем бизнес-направление «Управление рисками». В этих областях мы добились успехов и стали известны на рынке. Многие банки выбрали нашу передовую аналитическую систему Neoflex Reporting, построенную в архитектуре хранилища данных и покрывающую почти все направления задач банковской аналитики и отчетности. Один из модулей системы, «Рисковая отчетность», сейчас особенно востребован рынком. Мы автоматизируем процессы управления кредитными рисками: оценку заемщиков, принятие кредитного решения, а также управление рисками в рамках работы с действующими клиентами банка, в частности, так называемый поведенческий скоринг; внедряем специализированные системы для работы с просроченной задолженностью на основе решений компании-партнера FICO и собственных программных продуктов Neoflex FrontOffice. Все это дает основания полагать, что в 2014 году нам будет что предложить банкам по наиболее актуальным направлениям. Впрочем, и на 2013 жаловаться не стоит. Он был богат на крупные проекты, к примеру, проект построения Универсального слоя банковских сервисов (УСБС) в банке ВТБ24, включающего в себя на данный момент почти 600 сервисов. Это крупнейший интеграционный проект в отрасли из тех, по крайней мере, что мы знаем. С учетом объективной сложности его воплощения, масштаба организации он точно займет достойное место в истории нашей компании. В одном из крупнейших автомобильных банков, который недавно запустил бизнес в России, компания «Неофлекс» построила комплексный информационный ландшафт, включающий в себя: кредитный конвейер Neoflex FrontOffice, систему принятия кредитного решения FICO CDA, систему управления просроченной задолженностью FICO Debt. Также специалистами «Неофлекс» была обеспечена интеграция всех информационных систем и управление программой проектов. В банке «Peнессанс Кредит» мы внедрили аналитическую систему Neoflex Reporting, обеспечили загрузку в нее необходимых данных и расчет норматива достаточности капитала. Все это произошло в тот момент, когда Центробанк выпустил новую регуляцию, потребовавшую более высокого уровня автоматизации. Учитывая объемы кредитного портфеля банка (несколько миллионов действующих кредитных договоров), реализация проекта в трехмесячный срок подтвердила высокую степень готовности продукта Neoflex Reporting. Мы выступаем экспертами в такой сложной сфере, как рынки капитала. В Сбербанке завершается опытная эксплуатация единой базы котировок финансовых инструментов на основе программного обеспечения компании GoldenSource. Начался второй масштабный проект по формированию справедливой стоимости финансовых инструментов, в частности, ценных бумаг ― Independent priceverification (IPV). Выполнен первый проект с Национальным расчетным депозитарием (НРД) по созданию центра корпоративной информации. Конечно же, кроме перечисленных, год принес нам множество других интереснейших проектов, позволивших компании добиться хороших результатов и нарастить экспертизу практически по всем направлениям ее деятельности. Полную версию материала вы можете прочитать пройдя по ссылке.