Фрагменты интервью:

Почему предпочтение было отдано именно решению компании «Неофлекс»?

Виктор Федосов: В 2006–2007 годах, когда произошло слияние Русфинанс Банка с другими кредитными учреждениями, компания «Неофлекс» показала себя надежным и компетентным партнером в области интеграции.

То есть вы обратились в «Неофлекс», как к проверенному партнеру, способному в условиях активных изменений быстро закрыть задачу по отчетности?

Татьяна Бондарева: Быстро и качественно!

В. Ф.: Внедрение хранилища было новым опытом для ИТ-подразделения и основного бизнес-заказчика. Мне кажется, что и для компании «Неофлекс» этот проект оказал существенное влияние на становление продукта Neoflex Reporting. В самом начале мы столкнулись с классической проблемой сверки версий отчетности между собой до внедрения хранилища и после. Итерации по принципу «данные расходятся — ищем ошибки» напоминали сизифов труд, так как порой было проблематично установить, в старой или новой системе закралась ошибка, появилась она сейчас, или это историческое наследие некорректных данных. На фоне бурного роста бизнеса банка подготовка обязательной отчетности для ЦБ была критичной задачей, поэтому для ее решения мы все — и бухгалтерия, и ИТ, и «Неофлекс», тратили колоссальное количество усилий, чтобы выполнить обязательства перед регулятором.

Т. Б.: При этом хотелось, чтобы процесс подготовки отчетности был более отлаженным, а ИТ-средства помогали сотрудникам бухгалтерии. На первоначальном этапе, конечно, это было не всегда так. Тем не менее, отчетность ЦБ сдавалась своевременно в соответствии с требованиями. Как поется в известной песне: «…и значит нам нужна одна победа, одна на всех — мы за ценой не постоим».

Правильно ли я понимаю, что даже на самых напряженных стадиях проекта Русфинанс Банк сдавал отчетность в установленные сроки и не получал от регулятора замечаний?

В. Ф.: А это уже наша магия и личная заслуга Татьяны Федоровны. Мне кажется, она бы даже при лучине на деревянных счетах смогла бы подготовить отчетность для ЦБ, а не только в условиях технологического коллапса и расхождения данных.

Т. Б.: (Смеется.) Это все потому, что я запасливая и много чего храню. Надо отдать должное сотрудникам «Неофлекса», которые наравне с моими коллегами пахали (другое слово трудно подобрать) круглосуточно, помогая пробраться сквозь все наши дебри к правильным отчетам. Вовлеченность была 100%, в этом плане мы были довольны командой.

В.Ф: Еще, мне кажется, мы энергетически совпали с «Неофлексом». В банке был бурный рост по всем направлениям, а компании, которая на входе состояла из семи человек, оказалось по плечу выполнять различные проекты для маститых банков, и, как следствие, наращивать объемы своего бизнеса.

Полную версию интервью вы можете прочитать, пройдя по ссылке