Система финансового анализа на платформе SAP BI — бизнес-интеллект банка

Банковское Обозрение, № 2, 2008

Компания «Неофлекс» успешно завершила в СДМ-Банке проект создания системы финансово-экономического анализа на платформе SAP BI. Заместитель председателя правления банка Ольга Злобина считает, что совет директоров СДМ-Банка получил мощный инструмент формирования реальной картины бизнеса, оценки его эффективности, планирования и принятия управленческих решений.

— Ольга Борисовна, какие обстоятельства привели к созданию в банке системы финансово-экономического анализа на платформе  SAP BI?

— Решение о начале такого проекта было принято на уровне владельцев и руководства банка, которые оценивают развитие бизнеса только через финансовый анализ, отчетность, предоставленную независимыми от бизнеса подразделениями — управлением отчетности, финансовыми службами, которые подотчетны только председателю совета директоров.

Система финансового анализа выстраивалась 16 лет. Последние 10 лет она существовала в формате Excel, но с ростом объемов бизнеса перестала справляться со своими задачами. Для Excel 60 тыс. строк — предел, он просто перестает работать, а детализация бизнеса требует большого объема строк. Словом, нам понадобился серьезный партнер, чтобы внедрить систему управленческой отчетности и финансового анализа на мощной профессиональной платформе.

C компанией «Неофлекс» мы начали обсуждать проект в начале 2005 года, когда компания только вышла на рынок. Тендер на проект не проводился, поскольку ядро команды «Неофлекс» мы знаем с 1997 года, и, я выражу свое мнение: это команда сильных специалистов, это бизнес-аналитики, а не только и не столько программисты.

— Основной целью внедрения, исходя из сказанного, было повышение прозрачности бизнеса для акционеров и топ-менеджмента?

— Мы ставили перед собой две цели: повышение прозрачности отчетности и аллокация финансового результата через ЦФО.

Сейчас мы их достигли. Сначала мы сделали витрины для анализа работы банка по конкретным направлениям — кредиты, депозиты, ценные бумаги и др. Далее на их основе были построены отчеты первого уровня — баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств — и затем — отчетность второго уровня по центрам ответственности. Отчет о прибылях и убытках, баланс, финансовая отчетность выпускаются в динамике за произвольный период. Можно получать ежедневные данные по каждой статье. Можно заказать по любой статье подробную расшифровку по более чем 30 направлениям анализа: клиенты, отрасли клиентов, обеспечение, территория и т. д. И по любой статье баланса или отчета о прибылях и убытках можно посмотреть, где возник тот или иной расход и доход, в какой точке продаж. Если учесть, что у банка 50 подразделений по Москве, 8 филиалов, 5 тыс. клиентов юрлиц, банк выполняет порядка 50 тыс. операций в день, то становится ясно: при таком объеме операций совершенно необходим прозрачный, независимый от фронт-офисов источник получения управленческой информации.

— Вы говорили также о стимулировании кадров.

— Новая система стимулирования коснулась в основном подразделений, привлекающих клиентов. Наиболее распространенный тип вознаграждения менеджера — процент прибыли от клиента, но при расчете прибыли от клиента часто возникали вопросы, как посчитаны данные по доходности и прибыльности. Теперь же вся информация абсолютно прозрачна, легко рассчитываются процентная и комиссионная прибыль, доходы от остатков на счетах. После внедрения системы в работе продающих подразделений руководство банка увидело больше спокойствия, больше заинтересованности. Каждый менеджер получает независимую оценку его деятельности. Раньше на совещаниях до половины времени уходило на споры о достоверности данных. Сегодня же все управленческие решения в банке принимаются на базе отчетности, подготовленной в SAP, и в силу прозрачности методов формирования данных их достоверность не вызывает сомнения.

—Что обеспечивает доверие к данным, подготавливаемым в решении, созданном «Неофлексом» на SAP BI?

— В хранилище данных, которое лежит в основе решения, консолидируются первичные данные из всех операционных систем банка, причем это выверенные, согласованные данные по всем направлениям деятельности банка, отражающие реальную картину бизнеса. Раньше, когда нужно было посмотреть результаты деятельности подразделения, информацию по доходной и расходным частям мне давали из трех систем. При этом пяти сотрудникам нужно было объяснить, что нужно сделать, и затем нужно было свести все эти данные в Excel. А это риски человеческого фактора и ограничения Excel. По сути, до создания аналитического решения на SAP BI в банке не было настоящей системы финансового анализа.

Как я говорила, до внедрения SAP у нас работала система финансового анализа в Excel с аллокациями, методами распределения, центрами финансовой ответственности и проч. Но только с внедрением аналитического решения мы получили возможность мгновенно детализировать данные, строить зависимости и прогнозы. Нет в Excel инструмента, который за пять секунд развернет кредиты по пластиковым картам до клиента, или по группам риска, или до отрасли клиента. Специалисты «Неофлекса» жестко прошили с помощью инструментария SAP BI права доступа сотрудников, формулы, нормы, процедуры анализов, которые были предварительно утверждены руководством банка. Таким образом, в отличие от Excel, пользователь не может их изменить.

— Можете ли вы привести в пример управленческих решений, принятых на основании «новой аналитики»?

— Данные из SAP стали основанием для разработки нескольких больших программ: мы меняем наш подход к зарплатным проектам, разработали программы развития сети банкоматов и терминалов самообслуживания. С помощью решения на SAP мы получаем информацию о доходах, расходах, операционной прибыли в разрезе каждого банкомата. Данные системы позволяют нам размещать банкоматы с наибольшей эффективностью. То же касается терминалов самообслуживания, которых у СДМ-Банка 350 по всей России. Каждое утро соответствующее подразделение получает данные об эффективности каждой точки, раз в неделю — список самых прибыльных и самых убыточных точек. Через два дня руководитель направления выносит предложение по перемещению убыточных терминалов в другие точки.

— Каковы задачи развития проекта?

— Нам нужно реализовать отчетность по МСФО. Но поскольку управленческая отчетность в банке уже реализована по идеологии МСФО, а в основе ее подготовки лежат данные обязательной банковской отчетности, в этой части проекта мы преследуем цель привести все виды отчетности к одному знаменателю — МСФО. Необходимый элемент системы финансового анализа — внутренний контроль. Если принципы формирования управленческой отчетности, налоговой отчетности и отчетности по МСФО различаются, система контроля усложняется, утраивается. Этот этап проекта — еще один шаг к повышению достоверности информации и экономии затрат.

И второй момент, система анализа на SAP BI — это система, которую хочется постоянно развивать, это бизнес-интеллект банка. Руководству банка нужен инструмент анализа информации, дающий возможность понимать бизнес. По мере работы с системой становится ясно, какие нужны дополнительные анализы, отчеты. По сути, мы уже сегодня вышли на этап развития системы.

Акцент на обеспечение качества решения

Олег Рубан, директор направления BI компании «Неофлекс»

— На решение каких задач были направлены усилия команды «Неофлекса» при выполнении проекта?

— Важнейшие характеристики хранилища — прозрачность формирования каждой его цифры и достоверность загружаемых в него данных. Эти параметры определяют доверие к результатам финансового анализа по данным хранилища. Поэтому мы начали проект с тщательного анализа и оценки используемых банком технологий и процедур. Анализ проводился сотрудниками, которые в деталях знают банковские технологии и имеют опыт автоматизации практически всех направлений деятельности банка.

При разработке модели данных мы заложили в хранилище показатели, которые необходимы для решения задач развития бизнеса, а также для перехода банка к сквозному использованию принципов МСФО в построении всех видов отчетности. Для получения недостающей информации была разработана система обогащения данных. Сегодня в хранилище используется аналитика, которой нет в исходных системах, в частности статьи отчетов, подразделения, продукты.

Большое внимание было уделено обеспечению качества процесса внедрения: были разработаны методики тестирования, проведен большой объем тестовых испытаний, в том числе нагрузочное тестирование, а также разработана система контроля качества данных загружаемой информаци

— Какие характеристики проекта Вы можете привести?

— Хранилище реализовано на СУБД Oracle, на платформе Sun Solaris. Загрузка информации из четырех систем-источников производится ежедневно до начала следующего операционного дня. В рамках проекта реализовано порядка 20 витрин данных, более 80 отчетных форм, настроены процедуры аллокации. Система контроля качества данных обеспечена более чем 20 отчетами, которые в автоматическом режиме отслеживают корректность данных, загружаемых в хранилище, и процесс их загрузки.

Двигателем проекта по созданию хранилища может быть только владелец бизнеса

Владимир Луценко, заместитель председателя правления, руководитель IT-департамента

— Как Вы можете оценить проект как руководитель IT-направления? Отличаются ли проекты по созданию хранилищ от проектов по внедрению учетных систем?

— IT-составляющая в таких проектах — не главное. Вместе с руководителем проекта со стороны «Неофлекса» мы объясняли бизнесу, что при создании хранилища и разработке на SAP BI системы отчетов финансового анализа можно реализовать практически все что угодно. Вопрос в цене каждого желания. Когда бизнес заинтересованно участвует в проекте, мы имеем возможность готовить и обсуждать оценку того, во что обойдется реализация того или иного желания, и бизнес очень быстро принимает решение, что делать, что не делать или делать позже.

Как показал наш опыт, в ходе таких проектов возникает необходимость модификации не только информационных систем, но и бизнес-процессов. Например, механизм квитовок ценных бумаг, реализованный в операционной системе банка, с точки зрения учета был корректен, но для анализа эффективности операций по квитовкам был непригоден. Без распоряжения бизнеса было бы невозможно изменить этот механизм. Главный вывод проекта такой: его двигателем, главным заказчиком может быть либо владелец бизнеса, либо финансовое руководство. Это одно из условий успеха — позиционировать проект внутри банка как проект владельца бизнеса.

— Что вы можете сказать о «Неофлексе» как исполнителе проекта 

— В ходе создания хранилища, системы финансового анализа нужно разбираться с данными всех используемых банком приложений. Иначе говоря, нужно знать все направления бизнеса банка и всю специфику их реализации в автоматизированных банковских системах. Без этого не сложится диалог с заказчиком ни на этапе формирования ТЗ, ни далее при реализации проекта. В проекте в СДМ-Банке специалисты «Неофлекса» еще раз продемонстрировали глубокую компетенцию и многосторонний опыт в автоматизации банковских технологий.

Справка:

КБ «СДМ-БАНК» создан в декабре 1991 года. По оценкам ведущих рейтинговых агентств СДМ-БАНК на протяжении последних лет стабильно входит в 100 крупнейших банков по объему обязательств, в первые 50 самых рентабельных банков России, в 100 первых банков по объему вкладов физических лиц.


Источник: Банковское обозрение


Поделиться

Вернуться к списку публикаций