Центробанк приступил к пилотному проекту по приему отчетности от некредитных финансовых организаций в новом для себя цифровом формате XBRL. Редакция CNews обсудила перспективы его внедрения с представителями ИТ-компаний, входящих в рабочую группу по вопросам внедрения XBRL при ЦБ.

ЦБ начал пилот по XBRL

Как стало известно CNews, Банк России (Центробанк, ЦБ) начал в тестовом режиме принимать от ряда поднадзорных организаций отчетные данные, подготовленные с использованием специальных шаблонов, для последующей конвертации их в формат XBRL (от англ. eXtensible Business Reporting Language — расширяемый язык деловой отчетности). В настоящий момент регулятор вводит этот формат для сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций (НФО — страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды, брокер-дилеры, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы и пр.). В пилотном проекте участвует 21 компания, в том числе дочерние структуры Сбербанка, Альфа-банка и Тинькофф банка, биржи Москвы и Санкт-Петербурга, НПФ «Лукойл-гарант» и др.

По словам главы Департамента сбора и обработки отчетности НФО в ЦБ Ольги Гончаровой, с 1 января 2018 г. сдача отчетности в Банк России в новом формате станет обязательной для большинства НФО. Напомним, сейчас ЦБ принимает ее в XML и еще более старом формате EDIFACT.

Запуску проекта предшествовало двухлетнее масштабное исследование ЦБ, по результатам которого XBRL получил наилучшую комплексную оценку при сравнении его с другими электронными форматами обмена данных: XML, SDMX, EDIFACT, FpML.

Отметим, что приказом от 1 сентября 2015 г. Центробанком было инициировано создание рабочей группы по вопросам внедрения XBRL, в которую помимо сотрудников регулятора вошли представители ряда министерств и федеральных служб, коммерческих банков, НФО, консалтинговых компаний, профобъединений и саморегулируемых организаций, а также ИТ-компаний, потенциально готовых предложить зарождающемуся в России рынку свои решения. Комментарии некоторых из этих ИТ-компаний мы приводим ниже.

Партнер, директор по операционной деятельности и технологическому развитию компании «Неофлекс» Елена Лукутина считает XBRL перспективным для некредитных финансовых организаций. «В случае с банковским сектором оценка возможного перехода на прием ЦБ-отчетности в формате XBRL не столь однозначна, — полагает она. — Существующая на сегодня методология по формированию данных для предоставления отчетности, предназначенная для банков, формировалась десятилетиями. Она позволяет собирать данные в различных разрезах и в существующем виде. Вряд ли в ближайшем будущем получится заменить саму методику сбора данных». При этом Лукутина все же отмечает, что использование XBRL возможно и для банков. «Но надо понимать, что это может занять больше времени, чем кажется на первый взгляд», — говорит она.

Елена Лукутина полагает, что поскольку Центробанк заявил, что предоставит собственный конвертер, это направление серьезного интереса для ИТ-компаний не представляет. «А вот сбор информации и разработка данных для сведения в отчетность по формату XBRL — потенциально интересная ниша. Конвертер в этом случае составная часть решения, — указывает она. — Если говорить о банковском сегменте рынка, с которым преимущественно работает “Неофлекс”, то сразу после того как ЦБ определится с планами относительно перевода банков на новый формат отчетности, мы готовы будем реализовать новый функционал для наших клиентов. Нам не потребуется разрабатывать какие-то принципиально новые инструменты. Те данные, которые сегодня есть в нашей системе подготовки отчетности Neoflex Reporting, позволят формировать и новую отчетность».

Полная версия материала доступна на сайте издания.

Источник: CNews.ru


Поделиться

Вернуться к списку публикаций