В каких бы формах ни происходило объединение банков, каких бы масштабов ни был бизнес их участников, всё равно практически сразу встаёт вопрос IT-интеграции. Это как раз одна из тех проблем, которые тревожат организаторов объединения и способны принести в первые месяцы после слияния массу сюрпризов. К сожалению, чаще всего неприятных. Между тем весь современный банкинг построен на информационных технологиях, и даже малейший сбой может поставить под угрозу работу целого коллектива и нанести урон его репутации. 

БДМ: Скажите, Алексей, а обязательно ли присоединённый банк немедленно переводить на материнскую АБС, или можно на первое время обойтись какими-то паллиативными мерами? 

Как известно, кредо слияний — создание преимуществ. И в такого рода сделках всё внимание обращено на положительные моменты: рост эффективности, производительности и клиентской базы, перспективы развития, повышение прибыльности. Следует учитывать также и то, что хотя IT-составляющая не является основным драйвером, обеспечивающим успех проекта по слиянию и поглощению, но в то же время играет ключевую роль для реализации бизнес-стратегии и достижения синергетического эффекта. Прежде чем принимать решение о переходе операций присоединённого банка на материнскую АБС, необходимо сравнить стоимости работ по настройке текущих продуктов, миграции архива и активных операций в новой системе и интеграции этих АБС — другими словами, сравнить integration costs. 

БДМ: Программы программами, но есть ещё и люди, а значит, вероятен закономерный конфликт интересов IT-служб. Можно ли его избежать или хотя бы минимизировать? 

Конфликт неизбежен, потому что, во-первых, пресловутый человеческий фактор никто не отменял, а во-вторых, в нашей стране ещё только формируется культура сделок M&A. Зачастую процесс слияния или поглощения воспринимается участниками как захват, агрессия, вторжение, с соответствующей на это реакцией защиты. Чтобы минимизировать разрушительные последствия противостояния, важно убедить участников в том, что изменения будут позитивными. Определённость целей и задач, разумная открытость реорганизации способствуют созданию обстановки стабильности и помогают снизить уровень психологического напряжения. Привлечение независимой компании, формирование объединённой интеграционной команды, наличие сильного менеджера, формализация критериев оценки integration costs — всё это также окажет существенное влияние на минимизацию рисков.

Полную версию интервью вы сможете прочитать, пройдя по ссылке.

Источник: Банки и деловой мир


Поделиться

Вернуться к списку публикаций