На сегодняшний день компания «Неофлекс» реализовала 18 проектов по созданию SOA-решений для ведущих банков и финансовых компаний. Этот опыт позволил нам выделить несколько основных типов SOA-проектов. Они различаются по своей направленности: одни проекты обеспечивают автоматизацию бизнес-процессов продажи розничных банковских и финансовых продуктов, другие – локализацию и внедрение АБС иностранного производства, третьи – интеграцию информационных систем крупных многофилиальных банков. Последняя категория включает задачи, преследующие бизнес-цели: «обеспечить актуальность и достоверность клиентской информации во всех АБС», «обеспечить высокую скорость передачи операций из фронт-офисной системы в АБС и обратно», «предоставить клиенту возможность получить через систему интернет-банкинга информацию по всем своим счетам, остаткам и операциям», «обеспечить сотруднику call-центра доступ ко всем данным клиента из единого рабочего места» и другие. Независимо от типа проекта основной эффект, который дают SOA-проекты заказчикам, заключается в сокращении операционных затрат, повышении скорости вывода на рынок новых продуктов и повышении качества обслуживания клиентов. Отдельную группу составляют проекты по аудиту SOA-решений, внедрению систем мониторинга и обеспечению безопасности SOA-архитектуры, по разработке комплексной технологии создания и управления SOA ландшафтом организации – SOA Governance.

Благодаря своей роли интегратора консалтинговая компания находится в «центре» проекта, отвечает за разработку архитектуры решения и работает с поставщиками интегрируемых систем. Следовательно, от нее также требуется умение организовать проект, взять на себя ответственность за его судьбу. Для того, чтобы принять на себя ответственность за реализацию SOA-проекта, консалтинговая компания должна обладать обширными компетенциями в банковском деле. В первую очередь, компания должна понимать, как работает банковский бизнес в целом. Бизнес надо понимать не в терминах «технических сообщений» при обмене между системами, а по сути. Только при таком подходе можно правильно заложить SOA-фундамент – создать решение, которое прослужит банку не только для выполнения первого этапа SOA-проекта. Во вторую очередь, нужно обладать реальной технической экспертизой по построению SOA именно в банках, то есть иметь проектный опыт и проверенные технологические приемы. Если компания не имеет этого, для банка высока вероятность не получить тех преимуществ, которые дает SOA подход.

CIO, №10, 2009