Руслан Сабитов, руководитель направления в Департаменте информационных технологий Национального Клирингового Центра (НКЦ), выступил с докладом на Big Data Conference 2018. В нем он представил промежуточные результаты проекта по автоматизации обязательной и налоговой отчетности с использованием системы Neoflex Reporting Big Data Edition.

Руслан рассказал о первых итогах проекта, в ходе которого за 5 месяцев удалось развернуть всю необходимую инфраструктуру и сдать отчетность в Центральный банк. Объем кластера составляет 400 ТБ, при этом около 80% данных, используемых в рамках отчетности, уже загружены в систему. Время формирования отчетности от момента закрытия операционного дня и начала загрузки данных до момента получения пользователями системы конечных отчетов составляет 25 минут.

Таким образом, основными преимуществами, которые получил заказчик от выбора решения на технологиях Big Data являются:

  • Высокая скорость подготовки отчетности. Для хранение детальных данных используется HDFS (Hadoop), а для обработки — Apache Spark, который поддерживает распределенные in-memory вычисления.
  • Снижение ТСО по сравнению с классическими решениями за счет использования opensource software и возможности установки на low-end hardware без потери отказоустойчивости и быстродействия.

Кроме того, заказчик получил готовый DataLake с финансовой информацией, который может быть использован для задач по развитию аналитики.

НКЦ выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на рынках Московской биржи. Основная задача НКЦ — поддержка стабильности на обслуживаемых сегментах финансового рынка за счет высокоэффективной и отвечающей международным стандартам системы управления рисками.


Пресс-служба

Остались вопросы или нужна дополнительная информация? Позвоните в пресс-службу по номеру
495 984-25-13

Или отправьте письмо на marketing@neoflex.ru

Мы рады помочь!

Подписаться на рассылку

Будьте в курсе свежих событий в «Неофлекс»


Поделиться

Вернуться к списку новостей