«ЦУП дает нам возможность видеть проблемные места и дорабатывать их как на практике, так и в самой системе» — Антон Бечин, руководитель проекта «Центр управления перевозками» (ЦУП) компании «ПЭК»

CNews: Расскажите, как изначально ставилась задача от руководства?

Антон Бечин: Нам предстояло сформировать единое информационное пространство из огромного количества данных от разных систем, которые собираются более чем в 189 представительствах. Это было необходимо для создания «Центра управления перевозками» (ЦУП) – решения, которое позволяет оценить ситуацию в каждом регионе в конкретный момент времени, понимать прогнозные показатели по ряду критически важных бизнес-параметров: загрузка машин, выполнение планов сотрудниками склада, процент приоритетных грузов и так далее. ЦУП в автоматическом режиме формирует рейсы на основании модели перевозок компании.

CNews: Что стало первым шагом проекта?

Антон Бечин: На первом этапе руководством компании были обозначены опорные точки будущего проекта, сформулированы текущие потребности. Фактически в рамках компании, на отдельных производственных участках был развернут полигон, где методом проб и ошибок родился прообраз формы будущего «Центра управления перевозками», появились примерные очертания расчетной модели, которая потом легла в основу сложных алгоритмов ЦУПа. Этап длился примерно полгода, мы были в нем задействованы с самого начала. За это время мы не раз меняли методологию, дважды начинали все с нуля. Результатом этого вовлечения стала математическая модель, в работоспособности которой мы убедились на нескольких производственных участках. Но мы как ИТ-служба не представляли, как реализовать «боевое» решение, которое сможет просчитывать эту модель для 189 отделений практически в режиме реального времени. Решено было начать с пилота на филиалах, которые по тем или иным причинам испытывали проблемы с достижением ключевых показателей эффективности.

CNews: Вы реализовали пилотный проект сами?

Антон Бечин: Мы привлекли поставщика, который смог показать нужное понимание задачи и необходимую экспертизу – им стала компания «Неофлекс». Она была одной из немногих компаний, готовой продемонстрировать технологии, способные обеспечить расчет модели на больших объемах информации в режиме, близком к реальному времени – речь идет о Streaming Processing и In-Memory Computing.

Объединив усилия с проектной командой подрядчика, мы достаточно быстро поняли, что ряд систем и технологий, набор которых сложился в «ПЭК» исторически, не совсем соответствует будущему «Центру управления перевозками». Нам предстояло понять, как legacy-системы будут работать с ЦУПом, и можно ли для них вообще организовать взаимодействие.

Полную версию интервью можно прочитать на сайте издания CNews

Пресс-служба

Остались вопросы или нужна дополнительная информация? Позвоните в пресс-службу по номеру
495 984-25-13